JAKARTA – Kamu suka teh? Maka Anda harus memasukkan teh kuning yang memberikan banyak manfaat kesehatan.
Mungkin banyak yang belum pernah mendengar tentang teh kuning. Ini adalah salah satu teh terbaik dari China dan memiliki rasa yang unik.
Teh kuning memiliki rasa manis, aromatik dan buah. Teh kuning mirip dengan teh hijau, tetapi tidak terlalu menimbulkan rasa sakit di perut.
Ini adalah salah satu dari enam kategori utama teh yang memberikan manfaat paling banyak bagi kesehatan Anda. Ini memiliki metode pengolahan yang kompleks dan sangat dihargai oleh pecinta teh.
Mengenal Teh Kuning Teh kuning mendapat namanya dari ciri khas warna kuningnya. Namanya bukan berasal dari warna daun teh kering atau infusnya sendiri, melainkan dari warna campurannya. Pada tahap pengolahan akhir, setelah daun diolah dan dibungkus, teh dioksidasi dan dikontrol kelembapannya.
Oksidasi terkontrol inilah yang membedakan teh kuning dari teh hijau, yang tidak berfermentasi pada tingkat yang sama. Saat teh mengalami oksidasi, warna minuman menjadi kuning. Kadar antioksidan teh kuning lebih tinggi dibandingkan teh hijau, namun lebih rendah dibandingkan teh oolong atau teh hitam.
Manfaat teh kuning 1. Kaya akan antioksidan Teh kuning mengandung antioksidan, seperti katekin dan polifenol, yang dapat membantu menetralisir radikal bebas dalam tubuh dan mengurangi stres oksidatif.
2. Meningkatkan kesehatan jantung Teh kuning mengandung polifenol yang merupakan salah satu zat alami yang membantu mengurangi risiko gagal jantung dan penyakit jantung. Ini juga mengandung efek anti-inflamasi, antioksidan, anti-aterogenik dan anti-hipertensi yang selanjutnya mengurangi risiko, menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Frontiers in Cardiovaskular Medicine.
3. Membantu menjaga berat badan. Kombinasi kafein dan katekin pada teh kuning dapat membantu meningkatkan metabolisme sehingga dapat membantu pengendalian berat badan. Kafein dapat membantu meningkatkan pengeluaran energi, sedangkan katekin dapat membantu membakar lemak.
4. Meningkatkan mood Teh kuning, seperti teh lainnya, mengandung asam amino yang disebut L-theanine yang meningkatkan relaksasi dan mengurangi stres. Kombinasi L-theanine dan kafein dalam perbandingan teh kuning dapat berkontribusi pada pikiran yang tenang dan fokus.
5. Meningkatkan Kesehatan Usus Senyawa dalam teh kuning, seperti tanin, mungkin memiliki sifat ringan yang membantu meredakan sakit perut.
6. Meningkatkan Kesehatan Gigi Polifenol yang ditemukan dalam teh kuning mungkin memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu menjaga kesehatan mulut. Minum teh tanpa tambahan gula juga dapat berkontribusi terhadap kebersihan gigi yang baik.
7. Baik untuk kulit Antioksidan dalam teh kuning dapat bermanfaat bagi kulit dengan melindungi dari stres oksidatif dan mendukung produksi kolagen.
8. Memperkuat kekebalan tubuh. Sifat meningkatkan kekebalan tubuh pada teh kuning dapat dikaitkan dengan adanya antioksidan dan senyawa bioaktif lainnya. Pola makan normal dapat berkontribusi pada kekebalan umum.
Cara membuat teh kuning Bahan-bahannya
Daun teh kuning
1 ½ gelas air
Pemanis: madu, jagge atau jagge
Metode
1. Rebus satu setengah gelas air dan diamkan selama dua menit dengan api sedang.
2. Tambahkan 5 gram teh kuning atau lebih jika ingin lebih kuat. Kemudian diamkan selama 2 hingga 5 menit.
3. Tambahkan rasa pilihan dan sesuaikan rasa sesuai selera.
4. Sisihkan setelah beberapa menit.
5. Teh kuning yang nikmat siap dinikmati selagi panas.